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I sali aromatici sono davvero un’ottima soluzione in cucina, in quanto permettono di dare più sapore ai piatti, usando in proporzione meno sale. Il vantaggio è di averli già pronti, per cui al momento di condire non ci dobbiamo preoccupare di aggiungere aromi o spezie.

Inoltre può essere un ottimo rimedio per usare rimasugli di aromatiche. Timo, alloro, ma anche prezzemolo e finocchietto, si deteriorano in fretta. All’acquisto non si trovano sfusi, pertanto spesso l’utilizzo in una ricetta fa si che quello che avanza si traduce in foglie dimenticate e poi secche in frigorifero.

Questa è l’occasione perfetta per preparare dei sali aromatici, da conservare in piccoli vasetti ermetici in vetro. Diventano anche un simpatico regalo, soprattutto per chi è appassionato di cucina.

Se sono buoni per cucinare, lo sono ancora di più se usati a crudo, non solo su insalate e verdure, ma anche su carne e pesce. Come per il pane grattugiato aromatizzato, anche per il sale vale lo stesso principio, ovvero le erbe aromatiche contribuiscono ad aumentare gusto e sapore. Quello che ci occorre è del sale grosso e tanta fantasia. Vediamo qualche esempio.

Sale al limone:

  • 200 g di sale grosso
  • la scorza di 2 limoni biologici
  • 2 foglie di alloro

Sale all’arancia:

  • 200 g di sale grosso
  • la scorza di 1 arancia biologica
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Sale al tè verde:

  • 200 g di sale grosso
  • 4 cucchiaini di tè verde in foglie
  • 2 cucchiaini di sesamo nero

Sale alla vaniglia:

  • 200 g di sale grosso
  • 2 baccelli di vaniglia

Sale verde:

  • 200 g di sale grosso
  • 2 rametti di finocchietto
  • 1 ciuffo di foglie di prezzemolo
  • 2 ciuffi di foglie di sedano

Il procedimento è uguale per tutti: basta frullare il sale in un robot da cucina con gli altri ingredienti puliti e asciutti. Per il sale agli agrumi e quello verde, prima di conservarli in barattolo facciamoli asciugare qualche ora su un panno pulito, magari in forno spento. E a proposito del sale agli agrumi, quello all’arancia vi stupirà: la cannella dona al salato un gusto speciale.

Fate i vostri esperimenti, ma anche i vostri abbinamenti. Il vostro gusto sarà il miglior consigliere. Personalmente, mi sono stupita del sale alla vaniglia sulla bistecca, si sprigionano sapori davvero incredibili! Provate, aspetto le vostre opinioni!