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Fare una cheesecake alla zucca è un’idea nata soprattutto in occasione di una serata a tema, in cui tutti si aspettavano un bel primo piatto succulento. E invece mi sono presentata con una torta. Panico e sgomento tra i presenti, tutti convinti che per dessert avremmo avuto uno sformato!

Beh, sono contenta di poter dire che tutti si sono ricreduti, non pensavano sicuramente che la zucca potesse dare un tale risultato. Ma il suo sapore dolce è perfetto per i dolci, e l’accoppiata col cioccolato fondente è a dir poco sublime. Una cheesecake alla zucca, poi, che idea!!

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Ingredienti:

per la base:

  • 250 g biscotti secchi tipo digestive
  • 80 g di burro

per la farcitura:

  • 300 g di polpa di zucca cotta
  • 250 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 100 g di cioccolato fondente per guarnire

Procedimento:

Partiamo dalla base. Foderiamo uno stampo a cerniera con carta forno, anche sui bordi. Frulliamo i biscotti con il burro, ottenendo un composto che possiamo stendere nello stampo. Mettere in frigo a rassodare.

Per la farcitura, dobbiamo avere la polpa di zucca già cotta in precedenza. E’consigliato farlo in forno, così sarà asciutta, perfetta per il dolce. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e continuare a lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo. Intanto, con una grattugia a fori grossi tritiamo metà del cioccolato fondente sulla base ormai fredda.

Versiamo nello stampo il composto di zucca e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora. Se tende a scurirsi troppo ma è ancora umida, copriamo con carta argentata per terminare la cottura.

Facciamo raffreddare completamente la cheesecake alla zucca prima di estrarla dallo stampo. Servire con il restante cioccolato fondente grattugiato.

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