Xmas 1. Omini pan di zenzero

Inizia il conto alla rovescia verso uno dei giorni più attesi dell’anno. Così, inizia anche la nostra carrellata di ricette di Natale che, da oggi e per 24 giorni, sarà il nostro personale “Avvento”. Gli omini pan di zenzero sono tra i più noti e sfornati, spesso decorati per essere poi appesi a decorare l’albero di Natale. La ricetta è molto facile, i biscotti speziati sono poi decorati da ghiaccia reale, oppure da confettini colorati. E dal profumo in cottura è già festa…

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo
  • 80 g di miele
  • 1 tuorlo
  • 80 g di zucchero a velo di canna
  • 2 g di zenzero in polvere
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 g di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

per la ghiaccia reale:

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

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Procedimento:

Raccogliamo nella ciotola della planetaria la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavoriamo gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbiato.

Uniamo tutti gli altri ingredienti e impastiamo a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola alimentare e facciamo riposare in frigorifero per circa un’ora.

Dopo il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata, dello spessore di 4 mm circa.

Con le apposite formine ritagliamo le sagome dei nostri omini pan di zenzero. Ovviamente qualsiasi formina a tema natalizio andrà benissimo se non avete gli omini.

Disponiamo i biscotti distanziati su più teglie rivestite di carta forno e cuociamo nel forno già caldo a 180 gradi per circa 12-13 minuti. Sforniamo e lasciamoli raffreddare completamente prima di spostarli.

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Nel frattempo prepariamo la ghiaccia reale. Montiamo l’albume aggiungendo lo zucchero setacciato un po’ alla volta. Uniamo 4-5 gocce di limone, finchè la ghiaccia è lucida e consistente.

Trasferiamola in una sac a poche e conserviamo in frigorifero fino al momento di usarla. Quando i biscotti pan di zenzero saranno freddi, decoriamoli a piacere con la ghiaccia. Facciamo asciugare prima di conservare gli omini pan di zenzero in contenitori ermetici.