Xmas 18. Tronchetto di Natale con crema al mascarpone

Il Tronchetto di Natale è conosciuto anche come Buche de Noel, tipico della tradizione francese che si prepara durante le feste. Rievoca l’usanza antica di bruciare un grande ceppo nel camino alla Vigilia di Natale, da far durare fino all’Epifania. Le ceneri veniveno considerate di buon auspicio per l’anno appena iniziato.

E’ un rotolo dolce di pasta biscotto coperto di ganache al cioccolato. In questa ricetta, la farcitura è una crema al mascarpone, ma ovviamente, come tutte le ricette di tradizione, ci sono diverse varianti. La ricetta non è affatto complicata, ma vanno seguiti attentamente alcuni passaggi. Ne vale sicuramente la pena!

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Ingredienti:

per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la crema al mascarpone:

  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • 120 g di zucchero a velo

per la ganache al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna

Procedimento:

Montiamo gli albumi a neve. A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero, uniamo gli altri ingredienti per la pasta biscotto e amalgamiamo. Alla fine incorporiamo delicatamente gli albumi.

Foderiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata e versiamo il composto. Cuociamo in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti, finché diventa dorato.

Sforniamo e arrotoliamo subito la pasta biscotto, ricopriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

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Intanto prepariamo la crema. Lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo, e a parte montiamo la panna. Uniamo i due composti delicatamente.

Srotoliamo la pasta biscotto e stendiamo in modo uniforme la crema. Arrotoliamo nuovamente, e poniamo su un vassoio o un piatto da portata.

Prepariamo la ganache facendo sciogliere il cioccolato fondente, e lasciandolo intiepidire. Montiamo la panna e uniamo al cioccolato, mescolando bene.

Stendiamo la ganache sul tronchetto in modo uniforme. Decoriamo con scaglie di cioccolato e un rametto di ribes.