Polpette di ricotta e alici profumate al timo - DonnaPress
Pubblicato il: 9 Gennaio 2020 alle 8:47 pm

Esistono come delle parole magiche a tavola, con le quali ipnotizzare gli invitati. Una di queste è “polpette”. Gli ingredienti di cui si compongono a volte passano in secondo piano, perché basta che parliamo di polpette e accorrono tutti. Inoltre, non possiamo negare che sono più o meno tutte facili da preparare. E questa ricetta delle polpette di ricotta e alici ne è la dimostrazione.

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 5/6 filetti di alici sottolio
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • qualche rametto di timo
  • 20 g di fiocchi di patate
  • 60 g circa di pangrattato
  • olio per friggere
  • sale q.b.

Procedimento:

Versiamo la ricotta in una scodella e lavoriamola a crema con una forchetta. Aggiungiamo le alici, scolate e tritate finemente, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, l’uovo e il timo tritato fine. 

Aggiungiamo i fiocchi di patate e 2 cucchiai di pangrattato, amalgamando bene gli ingredienti. Mettiamo in frigo per circa 30 minuti.

Riprendiamo il composto, se è ancora appiccicoso, aggiungiamo pangrattato poco per volta finché diventa sodo. Poi procediamo a preparare le polpette, adagiandole di volta in volta su un piatto con carta forno.

Facciamo scaldare l’olio in una padella. Intanto sbattiamo l’uovo rimasto con un pizzico di sale. Immergiamo ogni polpetta prima nell’uovo, poi le passiamo nel pangrattato e le tuffiamo nell’olio caldo.

Appena diventano dorate, scoliamo delicatamente su carta assorbente. Serviamo calde con spicchi di limone.

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