Avena, proprietà e benefici di un cereale indispensabile

avena

L’avena è un cereale dalle caratteristiche davvero particolari, oltre al fatto che di recente è possibile trovarla in commercio anche non contaminata dal glutine. A tutto vantaggio dei celiaci, che possono così sfruttarne le notevoli proprietà.

Infatti, a differenza di altri cereali come frumento e orzo, l’avena non perde né il germe né la crusca, ovvero le parti del chicco in cui si concentrano la maggior parte dei nutrienti. Che nel suo caso sono molteplici, con una influenza positiva su molte problematiche.

Innanzitutto, grazie alla sua facile digeribilità, è indicata in caso di disturbi legati alla digestione, oppure gastrite e colite. Inoltre contiene pochi glucidi, può quindi essere tranquillamente inclusa nella dieta delle persone diabetiche.

Ma anche chi soffre di colesterolo dovrebbe consumare l’avena, in quanto è ricca di betaglucano. Questa fibra solubile è in grado di assorbire il colesterolo di provenienza alimentare, senza che questo sia invece assorbito dall’organismo.

La sua ricchezza di vitamine, enzimi, minerali e altri oligoelementi hanno in complesso effetti tonificanti, energetici e riequilibranti del sistema nervoso. E’ il rimedio naturale indicato per sportivi o studenti, o comunque per chi soffre di stress o cali di attenzione. Infine, l’impiego dell’avena nella dieta dà ottimi risultati in caso di depressione, nervosismo e insonnia.

DonnaPress è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News e Google Discover, se vuoi essere sempre aggiornato dalle nostre notizie SEGUICI QUI

Mariangela

Food Editor

Appassionata di scrittura, ma soprattutto di cucina, quella semplice, sentimentale e sincera fatta di segreti tramandati e condivisi, di storie legate alla tradizione e alla famiglia. Spesso salutare ma, che ci volete fare, mangiare è un gran piacere, per cui è anche saporita e succulenta. E’ anche fatta di sogni, di sapori vicini e lontani, per contaminare, sperimentare e scoprire gusti e profumi nuovi. La mia ispirazione viene dai libri, dal web, dal mercato, e dalle persone, con le quali mi piace condividere la tavola. Perché condividere è l'aspetto più bello della cucina.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

TI PIACE QUESTO SITO?

Il sito è in vendita!

Se vuoi maggiori dettagli contatta la redazione

Puoi trovarci anche qui:
intopic.it

 

Un mondo nuovo, fresco e originale, dove tutte possiamo sentirci a nostro agio e dare la giusta leggerezza alla nostra vita. Uno spazio in cui navigare dove sarai sempre la benvenuta.

FOLLOW US ON

DonnaPress.it non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicitá. Non puó pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Partita IVA: 02273410684

Seguici anche su Facebook