Operazione detox! Verdure di stagione speziate

Un piatto ricco di gusto e sapore, una ricetta molto versatile che è molto di più di un semplice contorno!

Quest’anno più che mai, dopo i pigri pasti consumati durante la quarantena e la scarsa attività fisica, è proprio necessario fare una operazione detox con i fiocchi. Non è tanto la prova costume a dover preoccupare, quanto la necessità di depurare l’organismo dall’accumulo di tossine che, inevitabilmente, si tende a depositare durante l’inverno.

Questa stagione offre una varietà di verdure invidiabile, siamo in un momento di passaggio, con l’estate molte di esse non saranno reperibili fresche, per cui è il momento giusto per farne una buona scorta. Le verdure di stagione speziate sono perfette, una ricetta che sarà utile a molti scopi. Innanzitutto, la loro efficacia detox viene rafforzata dalle spezie piccanti, che contribuiscono ad attivare il metabolismo.

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La ricetta, inoltre, è estremamente versatile. Decidete voi come variare le verdure, la loro proporzione. Può essere un bel contorno, da servire con la carne o con il pesce. Oppure parte di un bel piatto vegetariano, accompagnato da riso basmati e magari una salsa al cocco. Versatilità che può far rientrare la ricetta delle verdure di stagione speziate nel vostro meal prep della settimana.

Ingredienti:

  • 50 g di piselli sgranati
  • 50 g di taccole (o fagiolini)
  • 50 g di fave sgranate e pelate
  • 1 peperone giallo
  • 1 carota
  • 5/6 asparagi
  • 1 scalogno
  • 2 cipollotti
  • 1 zucchina
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • mix di spezie (pepe in grani, chiodi di garofano, cardamomo…)
  • olio evo, limone, sale q.b.

Procedimento:

Mondiamo taccole (o fagiolini), asparagi, peperone, scalogno, carota, zucchina e tagliamo tutto a tocchetti. Tuffiamo in acqua bollente appena salata, e dopo 5 minuti dalla ripresa del bollore uniamo piselli e fave sgranate, lasciando cuocere altri 5 minuti.

In un’ampia padella intanto scaldiamo un filo d’olio e aggiungiamo l’aglio tritato, il peperoncino tagliato a metà (togliendo i semi se non amate molto il piccante) e i cipollotti affettati. Facciamo saltare a fuoco vivace un paio di minuti, quindi aggiungiamo le verdure scolate.

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Aggiungiamo le spezie a piacere, uniamo lo zenzero e regoliamo di sale e pepe, facendo cuocere solo pochi minuti per insaporire. Serviamo le verdure di stagione speziate con una spruzzata di succo di limone.