Realizzare la pasta al pesto con rucola può apparire insolito in quanto si tratta di un’erba selvatica che però viene anche coltivata, spesso aggiunta nelle insalate perché è caratterizzata da un odore pungente e un sapore piccante.

Tuttavia possiamo incontrare la rucola anche come ingrediente di zuppe o risotti ma anche come condimento per la pasta.

La ricetta che segue avrà la rucola o rughetta come ingrediente principale di una ricetta molto particolare, quella del pesto di rucola.

Alla fine se ne ricaverà un condimento delicato ma gustoso, per un pesto facile e veloce da realizzare un primo piatto dal tocco di originalità che non guasta mai.

Pasta al pesto con rucola: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 100 g di rucola,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 50 g di pinoli,
  • 1 cucchiaio di ricotta,
  • 50 di caprino,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva,
  • sale q.b.,
  • 300 g di tagliatelle.

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete lavare molto accuratamente la rucola, quindi asciugatela e mettetela dentro il mixer.
  2. A questo punto, aggiungete i pinoli, il parmigiano grattugiato, il formaggio caprino tagliato a cubetti, lo spicchio d’aglio precedentemente mondato, un pizzico generoso di sale e un po’ di olio extravergine d’oliva.
  3. Frullate il tutto a bassa velocità. Ogni tanto fermate la macchina per aggiungere, a poco a poco e a filo, l’olio extravergine d’oliva.
  4. Dunque frullate il composto fino a quando non avrete ottenuto un pesto di rucola fluido e ben amalgamato.
  5. Raggiunta la giusta consistenza la vostra crema sarà pronta.
  6. In una pentola portate a bollore dell’acqua salata e cuocete le tagliatelle.
  7. Quando saranno quasi cotte, scolatele, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
  8. Condite le tagliatelle con il pesto di rucola appena preparato e aggiungete un po’ di acqua di cottura per non far risultare il piatto troppo asciutto.

Ed ecco pronta la vostra gustosa pasta al pesto con rucola e caprino.