Ricchi di proprietà nutritive con un alto contenuto di fibre i cookies segale e farro  di ” È sempre mezzogiorno” sono buoni e fanno bene alla flora intestinale.

La segale è un cereale di montana mentre il farro è da considerarsi un nemico incontrastato dei radicali liberi grazie alle sue proprietà antiossidanti, un’unione senza confronto per dei biscotti i cookies segale e farro, che danno origine a dei biscotti perfetti per gli sportivi e per i bambini, e perché no, anche per noi!

Cookies segale e farro: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 250 g farina di segale integrale,
  • 300 g farro bianco,
  • 150 g uova,
  • 580 g zucchero di canna,
  • 12 g sale,
  • 270 g burro,
  • 120 g gocce di cioccolato,
  • 100 g nocciole tritate.

Preparazione

Se in casa avete una planetaria, potrete utilizzarla, in caso contrario una ciotola andrà benissimo.

  1. Mettiamo le due farine, di segale e farro (possiamo sostituirle con una farina di frumento debole), le uova intere, lo zucchero di canna, il sale e lavoriamo con la foglia, o a mano, in modo da dare una prima mescolata.
  2. Aggiungiamo, pian piano, il burro morbido (lasciarlo fuori dal frigo per un po’ renderà agevole l’operazione), a pezzetti e lavoriamo ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo (meno lo lavoriamo, meglio è).
  3. Ad impasto formato, aggiungiamo le nocciole tritate (o altra frutta secca a piacere) e le gocce di cioccolato.
  4. Quando si forma la ‘palla’, la avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
  5. Procediamo formando delle palline da circa 100-120 g.
  6. Disponiamo le palle sulla teglia con carta forno e, con il palmo della mano, le schiacciamo leggermente.
  7. Mettiamo la teglia per 2 ore in frigorifero (o in alternativa mezz’ora in freezer), in modo che in cottura mantengano la forma.
  8. Cuociamo in forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti: devono essere dorati ai bordi.
  9. Lasciamo raffreddare prima di spostarli.