In un primo momento nelle pasticcerie statunitensi e oggigiorno in tutto il mondo, si sono diffusi i cupcakes, le celebri tortine morbide, come quelle preparate da “È sempre mezzogiorno” glassate con le più svariate decorazioni.

Sono entrate nelle vetrine dei negozi i cupcakes per diventare un vero e proprio elemento caratteristico della pasticceria, in questo caso per tutti gli amanti del cake design.

Cupcakes red velvet : Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 12 cupcakes

  • mezzo bicchiere yogurt bianco,
  • mezzo bicchiere panna liquida,
  • succo di limone,
  • 1 uovo,
  • mezzo bicchiere di zucchero semolato,
  • 1/4 bicchiere di olio di semi,
  • mezzo bicchiere estratto di barbabietola,
  • mezzo bicchiere di purea di barbabietola,
  • 1 + mezzo bicchiere di farina,
  • 1/4 bicchiere di cacao,
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci,
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato,
  • sale
  • 500 g formaggio spalmabile,
  • mezzo bicchiere di panna fredda,
  • 1 bicchiere di zucchero a velo,
  • cioccolato fuso,
  • pasta di zucchero.

Preparazione

  1. Prepariamo il latticello, mescolando lo yogurt, la panna e il succo di limone e lo mettiamo da parte.
  2. In una ciotola, montiamo con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero.
  3. Aggiungiamo l’olio evo, il succo e la polpa frullata della barbabietola precotta e mescoliamo con le fruste.
  4. Aggiungiamo anche il latticello preparato ed incorporiamo, infine, il cacao, la farina, il lievito, il bicarbonato ed il sale.
  5. Mescoliamo pochi istanti con le fruste, fino ad ottenere un impasto senza grumi.
  6. Prendiamo una teglia da muffin e mettiamo alla base di ogni muffin dei chicchi di riso (per assorbire l’umidità in cottura).
  7. Sovrapponiamo dei pirottini di carta, che riempiamo per 2/3 con l’impasto. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.
  8. Prepariamo la crema, lavorando con le fruste il formaggio spalmabile insieme alla panna fredda e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
  9. Ora con un coltellino o un levatorsolo, scaviamo i cupcakes ormai freddi e li riempiamo con la crema, con cui formiamo anche un ciuffo in superficie.
  10. Decoriamo a piacere.