La Quinoa con verdure è un piatto ideale per chi non deve assumere glutine, infatti la Quinoa è un alimento vegetale costituito dai semi di una pianta originaria del Sudamerica.

La quinoa è conosciuta fin dall’antichità, veniva coltivata sulle Ande dagli Inca dove veniva chiamata la madre di tutti i semi, viene coltivata soprattutto in Bolivia, Perù, Cile ed Ecuador. Dai suoi semi si ricava una farina che può essere un’ alternativa a quella fatta con i cereali: molto nutriente, non contiene glutine ed è ricca di fibre, vitamine e minerali. Le sue caratteristiche e i suoi utilizzi in cucina possono ricordare molto l’orzo, il miglio e il riso tuttavia, in realtà, la quinoa non è un cereale ma è un vegetale.

Quinoa con verdure: Ingredienti  Preparazione

Ingredienti

  • 200 g di quinoa,
  • 2 zucchine verdi,
  • 1 melanzana lunga,
  • 1 peperone rosso,
  • 2-3 cucchiai di pomodorini secchi sott’olio,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1-2 cucchiaini di semi misti (sesamo, papavero, girasole, lino),
  • basilico fresco,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale,
  • pepe nero,
  • 250 ml di acqua.

Preparazione della quinoa in pentola a pressione

  1. Per preparare la quinoa con verdure in pentola a pressione sciacquate per prima cosa la quinoa in acqua fredda e lasciatela scolare molto bene all’interno di un colino dalle maglie fitte.
  2. Ponetela nella pentola a pressione e fatela tostare per 3 minuti mescolando spesso.
  3. Aggiungete l’acqua e un pizzico di sale, portate a ebollizione, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta.
  4. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 8 minuti. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare e aprite il coperchio.
  5. Trasferite la quinoa in un’insalatiera e sgranatela bene per farla raffreddare.
  6. Nel frattempo tagliate a dadini le zucchine, la melanzana e il peperone e fateli saltare con olio e aglio nella pentola a pressione aperta.
  7. Dopo qualche minuto di cottura aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  8. Unite alla quinoa le verdure cotte e giunte a temperatura ambiente, i pomodorini secchi ben scolati dall’olio, il misto di semi e condite con un giro d’olio e ancora un po’ di sale e pepe, se necessario. Completate con qualche fogliolina di basilico e servite.