Risotto latte menta e gorgonzola, un piatto gustoso al croccante di mais

Ha un gusto inconfondibile, il risotto latte menta e gorgonzola, di “È sempre mezzogiorno”, un piatto ricco con una morbidezza unica e dal profumo deciso.

 

Il gorgonzola è un formaggio particolare, da tanti amati  e da altri no, ricco di vitamine, come le vitamine del gruppo b3 in grado di favorire la circolazione. Un formaggio versatile, adatto a condimenti per pasta e gnocchi infatti è fonte di ispirazione per molti chef e preparazioni gourmet.

Si tratta di un formaggio cremoso ideale fatto per creare deliziosi stuzzichini, per quanto si stato spesso messo per la sua “ricchezza” di formaggio grasso, un vero nemico delle diete e del colesterolo.

Risotto latte menta e gorgonzola: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 320 g riso nano vialone,
  • 150 g gorgonzola dolce,
  • 1 bicchiere di latte fresco,
  • 1 mazzetto di menta,
  • 150 g formaggio grattugiato,
  • 150 ml panna fresca,
  • 2 cucchiai di farina di mais,
  • scorza di 1 limone,
  • foglia di alloro,
  • burro,
  • sale e pepe.

Ingredienti per il brodo

  • 2 mele golden,
  • 1 cespo di sedano,
  • menta fresca,
  • alloro fresco,
  • scorza di 1 limone.

Preparazione

  1. Incominciamo preparando il croccante: in un mixer mettiamo la farina di mais, il formaggio grattugiato ed abbondante menta fresca.
  2. Frulliamo e trasferiamo il composto ottenuto su una teglia con carta forno, in modo da formare uno strato uniforme.
  3. Cuociamo in forno caldo e statico a 160° per 10-12 minuti.
  4. Prepariamo il brodo vegetale con mele, sedano, menta, alloro e scorza di limone.
  5. In un tegame, mettiamo a tostare il riso, senza aggiungere altro.
  6. Dopo qualche istante, aggiungiamo un filo d’olio e sfumiamo con il brodo.
  7. Aggiungiamo da subito la menta fresca e proseguiamo la cottura, aggiungendo man mano il latte (1 bicchiere) ed il brodo che occorre a completare la cottura.
  8. Nel frattempo, con le fruste, montiamo la panna e la condiamo con sale e pepe.
  9. Quando il risotto è pronto, a fuoco spento, mantechiamo con la scorza grattugiata del limone, menta fresca tritata, il gorgonzola a pezzi grossi, il formaggio grattugiato, il burro e la panna montata.
  10. Mescoliamo ed impiattiamo sbriciolando sopra il croccante di mais e menta.