Pasta con radicchio e mandorle, invitante e gustoso, si prepara in pochi minuti!

Il radicchio è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia delle cicorie, utilizzato in cucina come con la pasta con radicchio e mandorle.

Pasta con radicchio e mandorle, invitante e gustoso, si prepara in pochi minuti!

si tratta di un’insalata dal colore violaceo e dal gusto tipicamente amarognolo, un tratto particolare che lo rende un ingrediente estremamente versatile e stimolante dal punto di vista degli abbinamenti.

Il momento migliore per la consumazione di questo ortaggio va da ottobre a marzo, anche se ci sono tantissime varietà di questa pianta, di cui alcune si possono trovare anche nel resto dell’anno.

Sono tanti i metodi per godere di questa verdura, che può essere anche consumata cruda con un ottimo pinzimonio. Ma se vogliamo cucinarla ci sono differenti tecniche ideali per ottenere sia deliziosi contorni, sia un ingrediente eccellente per completare piatti squisiti. Il suo gusto un po’ amaro è perfettamente adatto a chiunque ami giocare con i sapori e i contrasti.

Pasta con radicchio e mandorle

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g penne rigate,
  • un radicchio,
  • 1 cipolla rossa,
  • olio extravergine d’oliva q.b.,
  • 10 noci,
  • 10 mandorle,
  • sale fino q.b,.
  • peperoncino q.b.,
  • rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Per preparare questo primo piatto iniziate a pulire bene il radicchio e poi lo lavate sotto acqua corrente fredda, tagliate le foglie a listarelle e tenete da parte.
  2. Affettate le cipolle dopo averle sbucciate e trasferite in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, lasciate rosolare.
  3. Dopo unite il radicchio e lasciatelo ammorbidire un po’ condite con sale e rosmarino.
  4. Adesso mettete abbondante acqua salata in una pentola e portate ad ebollizione fate cuocere le penne, scolatele al dente e poi versate nella padella con il condimento e mantecate, unite mandorle e noci, aggiungete un po’ di peperoncino.
  5. Servite caldo nei piatti e gustate subito.

Se desiderate potete anche spolverare un po’ di pecorino grattugiato o del parmigiano, donerà un sapore particolare al piatto.