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Lo zuccotto fa parte della tradizione culinaria fiorentina, quello proposto da “ È sempre mezzogiorno” lo zuccotto dei golosi, è una speciale versione per gli amanti delle fragole e della panna.

Nella ricetta originaria infatti si prevedeva l’impiego della ricotta e di granelli di cacao accompagnati dalla scorza di profumati agrumi, per la sua farcitura interna.
Di questo dolce fresco, tipicamente primaverile, si narra abbia visto i natali in epoca rinascimentale dalla pasticceria fiorentina, addirittura da un famoso architetto e artista Buontalenti, quello che fu l’inventore in questo caso dell’antenato del gelato, ovvero il “semifreddo”. Vediamo come preparare questo dolce a base di fragole.

Zuccotto dei golosi: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

Pan di Spagna:

  • 5 uova,
  • 160 g zucchero,
  • 125 g farina 00,
  • 25 g fecola di patate.
    Bagna:
  • 250 ml acqua,
  • 250 g zucchero,
  • scorza di 1 limone,
  • scorza di 1 arancia,
  • 2 chiodi di garofano,
  • 1 stecca di cannella,
  • 80 ml liquore all’arancia.
    Crema:
  • 250 ml panna fresca,
  • 250 g crema pasticcera,
  • 250 g fragole,
  • mezzo limone,
  • 50 g zucchero,
  • 2 fogli di gelatina,
  • 200 g confettura di fragole.

Preparazione

Iniziamo partendo dalla preparazione del pan di Spagna:

  1. separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i primi insieme allo zucchero ed i secondi a neve, con un pizzico di sale.
  2. Uniamo i tuorli agli albumi a neve, mescolando delicatamente, quindi aggiungiamo la farina e la fecola setacciati.
  3. Spalmiamo il composto sulla placca da forno, in modo da ottenere uno strato sottile.
  4. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° per circa 10 minuti o fino a leggera doratura.
    Per la bagna:
  5. procediamo mettendo in una pentola l’acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi e le spezie.
  6. Quindi una volta portata a bollore, spegniamo e lasciamola raffreddare.
  7. Una volta a temperatura filtriamo ed aggiungiamo del liquore all’arancia.
  8. Proseguiamo bagnando il pan di Spagna che ormai sarà divenuti freddo e spalmiamo sopra un velo di confettura di fragole.
  9. Una volta terminato arrotoliamo su se stesso, ben stretto, ed avvolgiamo il rotolo ottenuto nella pellicola.
  10. Dobbiamo lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora. Dopo il riposo, lo scartiamo e lo tagliamo a fettine spesse mezzo cm. Con le fettine ottenute procediamo, foderando una ciotola della forma dello zuccotto, ovvero mezza sfera, che abbiamo provveduto a ricoprire con della pellicola alimentare.

Crema 

  1. In padella, mettiamo a cuocere le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero e il succo di mezzo limone.
  2. Dopo qualche minuto spegniamo ed uniamo la gelatina che abbiamo precedentemente ammollata.
  3. Mescoliamo fino a scioglierla, quindi frulliamo il tutto con il mixer ad immersione e lasciamo che diventi tiepida.
  4. Per la crema, montiamo la panna e la incorporiamo delicatamente alla crema pasticcera.
  5. Uniamo anche la crema di fragole preparata in precedenza e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versiamo 1/3 della crema ottenuta all’interno dello zuccotto foderato con le rotelle di pan di Spagna.
  7. Posizioniamo sopra del pan di Spagna sottile, quindi versiamo ancora 1/3 della crema, pan di Spagna e finiamo con la crema rimasta e del pan di Spagna.
  8. Infine sigilliamo con la pellicola e lasciamo riposare per 4-5 ore in frigorifero.
    Siamo pronti a  capovolgere lo zuccotto sul piatto da portata che decoriamo con panna montata e fragole.