Nessuno rinuncia ad assaggiare il mitico dolce di Pasqua, ma la colomba brioche salata di “È sempre mezzogiorno” è una nuovo modo di gustare la colomba che non mancherà di stupire e di piacere.

Una colomba che farà venire l’acquolina in bocca a tutti gli estimatori dell’incontro tra dolce e salato. Facile da eseguire a casa prende la forma della colomba ma si tratta di un pan brioche ripieno di formaggi e salumi, in sostituzione dei canditi. Un perfetto centro tavola, una fantastica alternativa  da usare al posto del pane che accompagnerà il pranzo di Pasqua.  Seguendo fedelmente le indicazioni alla fine avrete un prodotto perfetto

Scopriamo insieme di quali ingredienti avrete bisogno per realizzare la colomba brioche salata e il procedimento da attuare.

Colomba brioche salata; Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 1 kg farina 0 forte,
  • 4 uova,
  • 25 g lievito di birra,
  • 150 g lievito madre (ma possiamo anche ometterlo),
  • 240 g zucchero,
  • 310 g acqua fredda,
  • 20 g sale,
  • scorza di 1 limone,
  • 350 g burro,
  • 150 g pomodori secchi tritati,
  • 150 g provola affumicata a cubetti,
  • 300 g prosciutto cotto a cubetti.

Preparazione

In una ciotola, o se avete la planetaria per prima utilizzerete la foglia per amalgamare meglio gli ingredienti e in seguito il gancio.

  1. Mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, il lievito madre (che possiamo anche omettere), le uova e gran parte dell’acqua fredda.
  2. Quindi iniziamo ad impastare per qualche istante, inseriamo lo zucchero e lavoriamo ancora 4-5 minuti.
  3. A questo punto, inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo ancora ma questa volta cambiando la foglia con il gancio.
  4. Dopo circa 10 minuti di lavorazione totale, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e profumiamo aggiungendo la scorza di limone.
  5. Siamo pronti ad aggiungere la farcitura,  quindi i salumi ed i formaggi a dadini ed i pomodori secchi ben tritati.
  6. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare almeno 10 ore in frigorifero.
  7. Per fare la colomba brioche salata ci siamo preventivamente procurati gli stampi da colomba da 750 g.
  8. Quindi preleviamo un panetto da 450 g per il corpo centrale e due panetti da 150 g l’una per fare le ali della colomba.
  9. Formiamo un filoncino che sarà il corpo e lo inseriamo nello stampo e dopo gli affianchiamo le ali.
  10. Copriamo e lasciamo lievitare finché l’impasto arriva ai bordi.
  11. A questo punto cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

Una volta passato il tempo si cottura lasciamo che la colomba diventi tiepida e mettiamo in tavola ad accompagnare il pranzo come un buon pane profumato.