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I gamberi e le zucchine sono un abbinamento fantastico in cucina, e di certo la ricetta delle crepes ai gamberetti e zucchine con uno strato di raspatura di formaggio, le renderà irresistibili.

Le crepes sono così semplici da realizzare: una pastella di uova, latte e farina, e un po’ di zucchero e per certi versi ci fanno pensare ai pancake, infatti abbiamo versioni dolci e salate delle crepes.

Inoltre possono essere portate a tavola sia come primo piatto che, tagliate a girelle per essere servite come un eccezionale antipasto. Il procedimento della raspatura del grana padano è un modo antico, come si usava in passato di servire il formaggio grana, che veniva “grattugiato” con un coltello così da creare dei fogli di formaggio molto sottili che possono essere usati sulla pasta ma anche sul pane per condire delle ottime le bruschette o per comporre panini sani e gustosi.

Crepes ai gamberetti e zucchine: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per le crepes per  6 persone

  • 250g di farina,
  • 3 uova,
  • 500g di latte,
  • 40g di burro,
  • un pizzico di sale.

Per la farcitura

  • 300g di ricotta,
  • sale e pepe qb,
  • tre zucchine medie,
  • 200g di gamberetti sgusciati,
  • olio evo,
  • 200ml di latte,
  • una noce di burro,
  • un cucchiaino di farina
  • parmigiano o raspatura.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente ponete tutti gli ingredienti e versate nel mezzo il burro fuso, impastando pian piano con una forchetta, e le uova ed il latte mischiati tra loro. Amalgamate il tutto senza formare grumi.
  2. Otterrete un composto liscio e più tosto liquido da far riposare 10 minuti in frigo.
  3. Prendete una padella antiaderente, scaldatela bene, aggiungete un pochino di burro e fatelo sciogliere.
  4. Quando il tutto sarà ben caldo, abbassate la fiamma e versate al centro della padella un mestolo riempito a meta’ nel centro.
  5. Ruotare la padella fino a coprire il fondo con l’impasto. Quando vedrete formarsi sulla superficie delle piccole bolle e’ arrivato il momento di girare la crepes.
  6. Lasciate cuocere l’altro lato per qualche altro minuto, ed e’ pronta.

Prepariamo la farcia

  1.  In un tegame mettere il latte, aggiungere la farina mescolando veloce per evitare i grumi, aggiungere il burro ed il sale.
  2. Portare a bollore e lasciar addensare per 10 minuti.
  3. In una padella far imbiondire l’aglio in un po’ d’olio, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti e rosolarle molto bene.
  4. Aggiungere i gamberetti sgusciati e poi il latte caldo.
  5. Aggiustare di sale e pepe e portare a bollore.
  6. Prendere la ricotta e ammorbidirla con un cucchiaio, aggiungere meta’ del sughetto di gamberi e zucchine e amalgamare bene tutto.
  7. Prendere le crepes e distenderle ed affilarne 3-4 in larghezza (dipende da quanto grandi le avete fatte) ed in lunghezza una dietro l’altra il resto delle crepes, spalmare la farcia sulle crepes in modo uniforme ed arrotolarle.
  8. Prendere una teglia da forno, mettere sul fondo un po’ di sughetto ed un filo d’olio, aggiungere sopra il sughetto di gamberi e zucchine.
  9. Prendere del parmigiano e mettetela su tutta la superficie.
  10. Infilate in forno per 20 minuti a 180° fino a che’ la superficie non diventa dorata.