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Un piatto composto di cereali e legumi, come il risotto con borlotti e pancetta, quando vengono uniti insieme nello stesso piatto, sono una unione perfetta.

Si tratta di un connubio ideale sia se si guardano dal punto di vista nutrizionale, che per la capacità di dare soddisfazione al palato.

Proprio come una dimostrazione di questo successo in tutta la Penisola italiana possiamo troviamo moltissime ricette che vedono impiegati altri legumi come i ceci, le lenticchie, le fave e le cicerchie , uno dei più antichi e consumati legumi della tradizione italiana, la cicerchia è nota anche come pisello d’India o pisello d’erba, viene abbinato con cereali di ogni genere.

Risotto con borlotti e pancetta: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 350 gr riso,
  • 1 lt di brodo vegetale,
  • 1 tazza di fagioli borlotti sgusciati,
  • 80 gr di pancetta a dadini,
  • 1 scatola piccola pomodori pelati,
  • 1 bicchiere di vino rosso,
  • 1 noce di burro,
  • 1/2 cipolla,
  • q.b. sale e pepe,
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo i borlotti a lessare in una casseruola per 90 minuti circa a fuoco lento e in acqua salata.
  2. Nel contempo possiamo saltare in una casseruola a parte l’olio extravergine di oliva con la pancetta tagliata a pezzetti.
  3. Una volta rosolata la pancetta possiamo aggiungere il riso che tosteremo per 5 minuti girando sempre il tutto con una fiamma dolce, in seguito faremo sfumare con il vino e lasciando poi evaporare il vino.
  4. Aggiungiamo i pelati e lentamente anche il brodo vegetale che avremo preparato prima, tuttavia volendo potrete utilizzare lo stesso brodo di cottura dei fagioli poco alla volta
  5. Cuociamo il risotto per 10 minuti sempre girando, quindi aggiungiamo i borlotti e continuiamo a cuocere fino ad ultimare la cottura del riso.
  6. Ora siamo pronti per aggiustare di sale e pepe e servire caldo dopo aver mantecato il tutto con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.