Dall’aspetto floreale e accattivante il ‘Rotolo di primavera’ presentato da Natalia Cattelani a “È sempre mezzogiorno” ha una nota scenografica di sicuro effetto.

Un morbido dolce leggero che delizierà il palato di tutti, grandi e bambini. Di seguito la ricetta per preparare un dolce rotolo con ricotta di mucca, panna montata e more, da servire per una colazione dolce e squisita, ma anche per una merenda sana e golosa.

Vediamo insieme come realizzare questo dolce, avvalendoci degli ingredienti giusti e del corretto procedimento.

Rotolo di primavera: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per il biscotto

  • 120 g farina 0,
  • 120 g zucchero semolato,
  • 4 uova,
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la farcitura

  • 300 g ricotta di mucca,
  • 100 g mascarpone,
  • 100 g panna montata,
  • 80 g zucchero,
  • 2 vaschette di more,
  • mezzo bicchiere sciroppo di limone,
  • scorza di 1 limone
  • 250 g more,
  • 200 g panna,
  • mezzo limone,
  • fiori.

Preparazione

Iniziamo con il preparare il pan di Spagna.

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e utilizzando le fruste, cominciamo a montare gli albumi e, quando schiumano, uniamo lo zucchero, poco per volta.
  2. Continuiamo a montare fino ad ottenere una meringa lucida e ferma. Incorporiamo i tuorli sbattuti con una forchetta e lavoriamo ancora qualche istante con le fruste.
  3. Uniamo la farina setacciata e mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un composto liscio.
  4. Stendiamo il composto su una placca da forno coperta con carta forno imburrata.
  5. Inforniamo a 200-220° per circa 8-10 minuti ( ma fate attenzione c, non deve asciugarsi troppo).
  6. Una volta che è pronto per essere sfornato, lo copriamo con un foglio di carta forno ed un canovaccio umido, questo perché il composto deve rimanere umido e lasciamo che si raffreddi così.
  7. Per la crema, lavoriamo la ricotta precedentemente setacciata con lo zucchero a velo ed il mascarpone (o yogurt greco). Se lo desideriamo possiamo profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone.
  8. Infine, incorporiamo la panna montata.
  9. Rifiliamo i bordi del pan di Spagna ormai freddo e lo spennelliamo con lo sciroppo al limone (acqua, zucchero e succo di limone).
  10. Spalmiamo sopra la crema e disponiamo sopra qualche mora.
  11. Arrotoliamo stretto, aiutandoci con la carta forno.
  12. Facciamo riposare in frigorifero per qualche ora.

Infine per rendere scenografica la nostra creazione decoriamo il rotolo con dei piccoli ciuffi di panna montata, delle piccole meringhe, le more, alcune fettine di limone e le foglie di menta.