La primavera fredda di questi giorni vien evocata da un dolce il ‘Semifreddo al miele di montagna’ preparato nella trasmissione di ” È sempre mezzogiorno”, condotto dalla simpatica Antonella Clerici.
Un piatto che proviene dalla tradizione trentina, preparato dalla spiritosa Barbara De Nigris, che collabora nel cast di Antonella Clerici su Rai Uno, e ama la cucina tradizionale e le piace sperimentare diverse ricette regionali, è diplomata alla scuola alberghiera di Busto Arsizio (Va), in trasmissione indossa un abito tipico alla Haidi, mentre prepara il semifreddo al miele di montagna.
Semifreddo al miele di montagna: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti
- 3 uova,
- 80 g miele di montagna,
- scorza di 1 arancia,
- 2 cucchiai di grappa,
- 200 ml panna,
- 150 g yogurt greco,
- 250 g lamponi,
- 150 g fragole,
- 30 g zucchero,
- 1 mela fuji,
- mezzo limone,
- 50 g zucchero a velo,
- menta.
Ingredienti per i Biscottini
- 2 albumi,
- 30 g zucchero,
- 100 g fiocchi di avena,
- 40 g mandorle a lamelle.
Preparazione
- Incominciamo mettendo in una ciotola su un pentolino con acqua bollente ( a bagnomaria) e mettiamo all’interno della ciotola un uovo intero, due tuorli ed il miele.
- Montiamo dunque con le fruste elettriche, che impiegheremo per ottenere un composto chiaro e fermo (circa 10 minuti);
- ricordate però che l’acqua non deve bollire,
- Profumiamo ora il composto con la grappa e la scorza d’arancia.
- Con le fruste, montiamo la panna fresca ed aggiungiamo lo yogurt greco.
- Mescoliamo delicatamente, quindi incorporiamo i tuorli montati a bagnomaria ed intiepiditi.
- Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versiamo all’interno di uno stampo da plumcake che avremo foderato con la pellicola e mettiamo in freezer per almeno 3 ore.
- Per fare la composta, mettiamo in un pentolino le fragole fresche tagliate a pezzettoni e lo zucchero.
- Quindi uniamo i lamponi e lasciamo cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Tagliamo la mela a fettine sottili utilizzando una mandorlina, in modo da ottenere degli anelli.
- Disponiamo quest’ultimi su una teglia con carta forno e spolveriamo con lo zucchero a velo.
- Passiamo in forno caldo a 100° per 10 minuti: diventeranno morbide.
- Con le mele ammorbidite formiamo delle roselline e le rimettiamo in forno a 100° per 3 ore.
- A questo punto montiamo i due albumi rimasti con 30 g di zucchero.
- Aggiungiamo i fiocchi d’avena e le mandorle a lamelle.
- Infine cuociamo in forno caldo e statico a 100° per 2 ore e mezza.
- Disponiamo il composto ottenuto, con un cucchiaino, su una teglia con carta forno.
Infine dopo aver fatto un letto con la composta disponiamo l porzioni di semifreddo decorato con i biscotti, le roselline, lo zucchero a velo e le mandorle a lamelle.