Una preparazione ‘la torta al cappuccino’ all’insegna di una delle bevande più amate degli italiani, appunto il cappuccino.

A prepararlo in diretta in trasmissione a ” È sempre mezzogiorno” le mani esperte di zia Cri, lo chef Cristina Lunardi, un volto familiare ai telespettatori romagnoli, oltre ad essere una delle ospiti del cast fisso da Antonella clerici prepara il dolce del giorno..

Torta cappuccino: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 1 caffè espresso,
  • 2 cucchiaini di caffè macinato,
  • 6 uova,
  • succo di mezzo limone,
  • 570 g latte condensato,
  • 210 g farina,
  • 25 g lievito per dolci,
  • 75 g amido di mais,
  • 225 g burro.
    Ingredienti per la glassa:
  •  1 caffè espresso,
  • 150 g zucchero a velo,
  • meringhe piccole.

Preparazione

  1. Iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
  2. Poi utilizzando le fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone.
  3. A parte, mescoliamo con una frusta manuale i tuorli ed il latte condensato (lo  trovate pronto in commercio).
  4. In una ciotola, nel frattempo, misceliamo la farina con l’amido o fecola ed il lievito per dolci.
  5. Aggiungiamo le polveri, poco alla volta, al composto di tuorli e latte condensato, alternandole al burro fuso.
  6. Ottenuto un composto omogeneo, incorporiamo gli albumi a neve, mescolando delicatamente.
  7. Dividiamo l’impasto a metà, in due ciotole.
  8. Ad una metà, aggiungiamo una tazzina di caffè espresso e due cucchiaini di caffè macinato e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. All’interno di una tortiera imburrata ed infarinata, versiamo sul fondo un mestolo di impasto chiaro, versiamo sopra un mestolo di composto al caffè e proseguiamo così, alternando i due impasti (otterremo un effetto tigrato). Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 45-50 minuti (170° se ventilato).
  10. Per la glassa, mescoliamo lo zucchero a velo con il caffè espresso, fino ad ottenere una miscela liscia e densa.
  11. Sforniamo il dolce e lo sformiamo.
  12. Lasciamo raffreddare e coliamo sopra la glassa.

Infine decoriamo con le meringhe.