La stracciatella è un gelato a base di cioccolato fondente e panna, Daniele Persegani prepara la ‘torta stracciatella’  a “È sempre mezzogiorno” per il piacere dei telespettatori.

La ricetta della Stracciatella risale al 1961, a Bergamo ad opera di Enrico Panattoni, creata durata il processo di mantecazione del fiordilatte, una sua specialità, un’antica denominazione della panna, (fiore del latte). Solo in seguito sarà inserito allo sbattimento delle pale del mantecatore, che “straccia” il cioccolato, mentre lo solidifica.

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più apprezzati, grazie alla sua base cremosa che racchiude come in uno scrigno delle gocce di cioccolato fondente. Spesso pensiamo che il gelato non si possa fare a casa senza un’attrezzatura adatta. Tuttavia seguendo attentamente la ricetta che segue, avremo la nostra torta stracciatella fatta da noi.

Torta stracciatella: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 3 uova,
  • 150 g zucchero,
  • 75 g fecola,
  • 75 g farina,
  • mezza bustina di lievito,
  • vaniglia,
  • 20 g cacao,
  • 50 g burro fuso,
  • 150 g mascarpone,
  • 250 ml panna,
  • 60 g zucchero a velo,
  • 200 g ricotta,
  • 3 fogli di gelatina,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 70 g latte condensato,
  • 80 g cioccolato fondente,
  • 300 g fragole,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • zucchero a velo,
  • menta,
  • 10 fragole.

Preparazione

Per preparare la nostra torts stracciatella iniziamo partendo dal pan di Spagna.

  1. Con le fruste elettriche, montiamo le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Proseguiamo aggiungendo la farina, la fecola, il cacao ed il lievito setacciati insieme.
  3. Mescoliamo delicatamente con una spatola, aggiungendo anche il burro fuso.
  4. Ora imburriamo due tortiere dello stesso diametro e dividiamo nelle stesse l’impasto, in modo da ottenere due dischi sottili.
  5. Livelliamo il composto e cuociamo in forno caldo e statico a 175° per 25 minuti.
  6. In una padella, facciamo cuocere le fragole a pezzettini con lo zucchero.
  7. Nel frattempo, montiamo il mascarpone insieme alla panna, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto montato e fermo.
  8. Aggiungiamo, quindi, lo zucchero a velo, il latte condensato, la ricotta setacciata e, per ultimo, il cioccolato a scaglie.
  9. Ora sciogliamo in microonde o in un pentolino la colla di pesce precedentemente reidratata nell’acqua con un po’ di latte.
  10. Uniamo la gelatina sciolta alla crema e mescoliamo rapidamente.
  11. Diluiamo il fondo di cottura delle fragole con un po’ di latte.
  12. Posizioniamo il primo disco di torta all’interno di un anello.
  13. Lo bagniamo con il latte alle fragole.
  14. Distribuiamo sopra tutta la crema e, ancor sopra, le fragole spadellate e raffreddate.
  15. Chiudiamo con il secondo disco di torta, che inzuppiamo con la bagna.
  16. Lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire. Decoriamo la nostra torta stracciatella con fragole fresche e ciuffi di panna.