Gli Spätzle sono piccoli gnocchi di farina di grano, uova e acqua, sono una preparazione tradizionale ma gustosa molto popolare in Tirolo, anche se il loro nome tradisce le sue origini tedesche.

Gli spätzle si preparano grazie ad con uno speciale strumento, lo Spätzlehobel. In pratica si tratta di una grattugia formata da una base bucherellata. 

Questi gustosi gnocchetti si possono trovare in commercio già ponti, tuttavia se avete voglia di cimentarvi nella loro creazione dovrete munirvi di questa particolare “mandolina” che permette di creare queste particolari goccioline, direttamente nella pentola di cottura.

Spätzle  panna e speck: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • Spinaci 250 g.
  • Farina 00 250 g.
  • Uova piccole 3.
  • Acqua 100 g.
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale fino q.b

Ingredienti per il condimento

  • Speck 100 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Burro 30 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Erba cipollina 3 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per realizzare gli spätzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci e cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio fino a quando non saranno ben appassite.
  2. Mettete gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso.
  3. Aggiungete quindi le uova intere e un pizzico di sale.
  4. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua e insaporite con la noce moscata.
  5. A questo punto versate gradualmente la farina e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spätzle.

 Per la preparazione del  condimento:

  1. tritate al coltello l’erba cipollina e tagliate a listarelle lo speck.
  2. In una padella scaldate il burro e l’olio .
  3. Aggiungete lo speck e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante.
  4. A questo punto versate la panna, l’erba cipollina , regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Ora siete pronti per cuocere gli spätzle

  1. ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela a bollore, poi ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto , facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori.
  2. Una volta a contatto con l’acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti.
  3. Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente.

Infine regolate di pepe e servite i vostri spätzle di spinaci con speck e panna ben caldi.