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A  “È sempre mezzogiorno”, oggi è il turno della simpatica zia Cri con la ‘Bundt cake cioccolato bianco e amarene’ una torta americana.

Come ogni giorno le straordinarie ricette dei vari pasticceri si avvicendano per dare al pubblico un assaggio della loro bravura e fantasia. La ricetta che segue, mostra lo stampo che fu realizzato a seguito di una gara di pasticceria avvenuta nei primi anni del ‘900 in America, in quell’occasione viene esposto lo stampo tipico per ciambelle in alluminio pressofuso.

La ricetta si presta a molte varianti così da poter seguire il proprio gusto personale, Cristina Lunardini, in arte zia Cri prepara in studio la ‘Bundt cake cioccolato bianco e amarene’.

Bundt cake: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 150 g amarene sciroppate,
  • 50 g sciroppo alle amarene,
  • 4 cucchiai di rum,
  • 300 g burro,
  • 300 g zucchero,
  • 4 uova,
  • 300 g farina,
  • 7 g lievito per dolci,
  • 1 cucchiaino di bicarbonato,
  • 70 g gocce di cioccolato bianco
  • 100 g cioccolato fondente,
  • 150 g cioccolato bianco,
  • 100 g amarene sciroppate,
  • menta.

Ingredienti per il latticello

  • 75 ml latte,
  • 75 g yogurt bianco,
  • 1 cucchiaino di succo di limone.

Preparazione

  1. Prepariamo il latticello mescolando il latte con lo yogurt bianco al naturale ed un cucchiaino di succo di limone.
  2. In un pentolino, mettiamo le amarene sciroppate con il loro sciroppo ed il rum.
  3. Facciamo bollire un minuto e spegniamo.
  4. Frulliamo con un mixer ad immersione e lasciamo raffreddare.
  5. In planetaria, o in una ciotola, lavoriamo con le fruste il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero.
  6. Una volta realizzato il composto che deve essere omogeneo e cremoso, aggiungiamo un uovo alla volta, continuando a montare.
  7. Quindi aggiungiamo anche il latticello e lo sciroppo alle amarene preparato in precedenza, continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Ora a parte misceliamo la farina, il bicarbonato ed il lievito per dolci.
  9. Uniamo le polveri, poco per volta, all’impasto liquido, mescolando con le fruste a bassa velocità.
  10. Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato bianco (meglio se congelate o infarinate).
  11. Mescoliamo e trasferiamo l’impasto all’interno dello stampo a ciambella imburrato ed infarinato.
  12. E mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 180° per 50-60 minuti.
  13. Quindi sforniamo e lasciamo che si raffreddi del tutto.

Sulla torta ormai divenuta fredda versiamo il cioccolato bianco fuso. Infine decoriamo con il cioccolato fondente fuso, che coliamo con un cucchiaio, e aggiungiamo qualche amarena sciroppata.