Le fragole sono in primo piano per la Torta “furba” alle fragole, una preparazione di Nadia Cattellani a ” È sempre mezzogiorno”.

Le fragole di stagione oltre ad essere più buone e dolci fanno anche bene, questo piccolo frutto rosso e carnoso contiene più vitamina C delle arance e una grande quantità di vitamina B9.

Inoltre risulta anche essere una fonte interessante di manganese, calcio e magnesio che contribuiscono alla copertura dei nostri bisogni minerali. Facili da inserire in dolci squisite, se vogliamo usufruirne al meglio questa è il loro periodo ottimale. Nella ricetta presentata da Nadia Castellani, viene utilizzato lo stampo “furbo” che aiuta nella cottura in quanto vengono velocizzati i tempi di cottura della stessa.

Torta “furba” alle fragole: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per la base:

  • 60 g zucchero,
  • 50 g burro,
  • 1 uov0,
  • 60 ml latte,
  • 100 g farina,
  • 1 cucchiaino di lievito per torte,
  • 1 cucchiaio di succo di limone,
  • sale.

Ingredienti per la crema

  • 2 tuorli,
  • 70 g zucchero,
  • 25 g amido di mais,
  • 250 ml latte,
  • scorza di limone
  • 600 g fragole,
  • 1 cucchiaio di succo di limone,
  • 250 ml panna,
  • 1 cucchiaio di zucchero.

Preparazione

  1. Iniziamo partendo con la preparazione della base della nostra torta, in una ciotola mescoliamo il burro con lo zucchero, utilizzando una frusta manuale o elettrica.
  2. Uniamo le uova, un cucchiaio di succo di limone e mescoliamo ancora.
  3. Aggiungiamo il latte e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea. E’ importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  4. Infine, incorporiamo la farina setacciata insieme al lievito.
  5. Imburriamo una teglia, con burro e farina. Alla base, mettiamo anche un disco di carta forno, per essere sicuri che la torta non si attacchi.
  6. Usiamo una teglia particolare, che ha un incavo di circa 1 cm sul fondo, ai bordi: si chiama stampo furbo.
  7. Versiamo l’impasto all’interno della tortiera ed inforniamo per 15 minuti a 180°.

Prepariamo la crema al microonde:

  1. in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero.
  2. Aggiungiamo l’amido di mais e, infine, il latte ed un pezzo di scorza di limone.
  3. Mescoliamo per bene il tutto.
  4. Mettiamo nel forno al microonde alla massima potenza per 1 minuto.
  5. Tiriamo fuori, mescoliamo con la frusta e rimettiamo per un minuto in microonde.
  6. Proseguiamo così fino ad ottenere la consistenza perfetta, se vedete dei dei grumi, mescolate con la frusta che sicuramente andranno via.
  7. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.
  8. Tagliamo le fragole a dadini piccoli ( qualcuna lasciamola intera per la decorazione) e le condiamo con un cucchiaio di zucchero e di succo di limone.
  9. Mescoliamo e lasciamo macerare per qualche minuto, in modo da ammorbidirle.
  10. Capovolgiamo la torta, eliminiamo la carta forno e, una volta fredda, la farciamo (nell’incavo) con le fragole macerate e sopra la crema.

Copriamo con ciuffi di panna e decoriamo a piacere.