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Gli spaghetti con pomodori e agretti, sono un piatto unico, gli agretti sono noti anche con il nome di barba del frate, si presenta come una verdura di forma filiforme e la si può trovare facilmente nella stagione primaverile.

Il loro sapore è leggermente pungente motivo che da il nome agli agretti. Gli spaghetti con gli agretti sono un primo piatto unico veloce e gustoso che può essere preparato sul momento.

Quando acquistate gli agretti al banco della frutta dovrete essere certi che sia stata eliminata la terra dalle radici. Inoltre un ‘accortezza e che la barba del frate non abbia il fusto troppo legnoso, quindi meglio sceglierli sottili.

Solitamente gli agretti vengono serviti come contorno dopo che sono stati cotti brevemente e conditi con un filo di olio extravergine d’oliva e a piacere del succo di limone.

Spaghetti con pomodori e agretti: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di Pasta (spaghetti integrali).
  • 300 gr di Agretti.
  • 2 Pomodori ramati.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 150 gr di Ricotta vaccina.
  • 2 cucchiai Grana grattugiato.
  • Olio extravergine di oliva quanto basta.
  • Sale quanto basta.
  • Pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Pulite gli agretti, rimuovete le radici o i rametti più legnosi, poi sciacquateli con l’acqua fresca.
  2. Cuocete gli agretti in acqua bollente e salata per una decina di minuti, o comunque fin quando non saranno morbidi ma non sfatti.
  3. Poi scolateli e teneteli da parte conservando un mestolo dell’acqua di cottura.
  4. Raccogliete la ricotta in una ciotola e conditela con un pizzico di sale, pepe e il grana.
  5. Quindi amalgamate.
  6. Mondate lo spicchio di aglio e fatelo dorare in una capiente padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
  7. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e fate insaporire su fuoco vivace per qualche minuto.
  8. Salate e aggiungete in padella anche gli agretti.
  9. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollente per il tempo di cottura previsto, scolateli al dente e aggiungeteli nella padella.
  10. Mescolate, levate dal fuoco e aggiungete la ricotta, quindi mantecate con qualche cucchiaio di acqua della pasta.

Portate in tavola gli spaghetti con pomodori e agretti ben caldi.