Moussaka greca, una specialità di punta del paese

La moussaka è un piatto a base di melanzane e carne di agnello, generosamente arricchito con spezie ed erbe aromatiche, che delizierà le vostre papille gustative.

In Grecia la carne, i formaggi e le verdure sono alla base della cucina di questo stupendo paese, che ha un’antica tradizione gastronomica che si basa su alimenti semplici ma saporiti.

Moussaka greca: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi,
  • 3 patate medie,
  • sale q.b.,
  • pepe q.b.,
  • 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
  • 2 cipolle,
  • 200 gr. di salsa di pomodoro,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • 500 ml. di besciamella,
  • formaggio greco o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano),
  • olio d’oliva,
  • olio di semi per friggere.

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fettine sottili, adagiatele su carta assorbente, salatele e fatele scolare per 30 minuti.
  2. Nel frattempo rosolare le cipolle in 1 cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere la carne macinata e le spezie.
  3. Aggiungere i pomodori pelati in scatola con il succo e il dado di pollo.
  4. Lasciate cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti coperto ( fuoco basso).
  5. A fine cottura salate, pepate e aggiungete il prezzemolo.
  6. Asciugare le fette di melanzane tamponandole e rosolarle in una padella con 1 cucchiaio di olio, finché non saranno tenere.
  7. Condire con sale e pepe.
  8. Per la besciamella: sciogliere il burro e fuori dal fuoco unite la farina, mescolate, rimettete sul fuoco per amalgamare.
  9. Fuori dal fuoco versare gradualmente il latte freddo mescolando.
  10. Rimettere sul fuoco fino a quando si addensa.
  11. Condite con pepe, aggiungete la noce moscata grattugiata e il formaggio.
  12. Preriscaldate il forno a 170 ° C.
    Prendete uno stampo quadrato e al suo interno adagiate uno strato di melanzane a fettine, uno strato di carne in salsa di pomodoro piccante, uno strato di melanzane a fette, poi ancora uno strato di carne, terminate con uno strato di melanzane a fettine e distribuite sopra la besciamella.
  13. Infine infornate per 40-45 minuti.