La torta all’acqua preparata in studio a “È a sempre mezzogiorno” da Marco Bianchi, va bene anche per chi è intollerante al lattosio.

Un’insolita creazione, quella di oggi in trasmissione da Antonella Clerici, che apre la settimana con un menù come sempre sorprendente. Oggi è il turno del cuoco della salute: Marco Bianchi che come sempre promuovere le regole della buona alimentazione, anche nei dolci.

Dunque una torta che non conterrà ne burro ne uova! Vediamo di seguito di cosa ci dobbiamo dotare per eseguire questa torta sì buona ma anche salutare!

Torta all’acqua: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per l’impasto

  • 200 g farina tipo 2,
  • 100 g amido di mais,
  • 90 g zucchero a velo,
  • 200 ml acqua,
  • 80 ml olio di semi di girasole,
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Ingredienti per la crema

  • 500 ml latte scremato,
  • 40 g amido di frumento,
  • 80 g zucchero a velo,
  • scorza di limone,
  • vaniglia,
  • 50 g cocco grattugiato,
  • curcuma.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della nostra “torta all’acqua” miscelando le polveri in una ciotola, aiutandoci con una spatola. la farina tipo 2 (o di farro bianco) con l’amido di mais, lo zucchero a velo ed il lievito per dolci.
  2. Procediamo aggiungendo, quindi, l’olio di semi e l’acqua e mescoliamo fino che non avremo ottenuto dal composto un impasto liscio.
  3. A questo punto possiamo pensare di aggiungere dei mirtilli o delle gocce di cioccolato o aromi quali scorza d’agrumi o vaniglia.
  4. Versiamo all’interno di una tortiera foderata con carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 30-40 minuti.

Per la crema:

  1. versiamo in un pentolino, a freddo, il latte (volendo possiamo utilizzare anche qualunque latte  vegetale), lo zucchero a velo, la vaniglia e l’amido di frumento.
  2. Mescoliamo e coloriamo aggiungendo anche un po’ di curcuma.
  3. Mettiamo sui fornelli il nostro pentolino e portiamolo a bollore.
  4. Lo lasceremo a bollire per circa 5 minuti (dobbiamo vederlo addensare).
  5. Quindi aggiungiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare la crema.
  6. Una volta che la crema è divenuta ormai fredda, aggiungiamo la farina di cocco e mescoliamo.
  7. Tagliamo a metà la torta ormai fredda e incominciamo a farcirla con la crema che abbiamo preparato.

Per ultimo finiamo di spalmare sopra la crema rimasta e volendo aggiungendo della frutta fresca.