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La polenta al forno è un primo piatto sostanzioso, lo si può considerare un piatto unico, non solo invernale, in questa primavera che ogni tanto lascia a desiderare.

A volte si resta in qualche modo ‘imbrigliati’ nelle abitudini alimentari stagionali, di quel tipo  che inducono a pensare che la polenta sia un piatto da mangiare in prevalenza in inverno e l’insalata di riso in estate! Non considerando di quanto possono essere buoni e altrettanto fruibili inn tutte le stagioni. È appunto il caso della polenta che può anche essere utilizzata per farne dei dolci originali.

Polenta al forno: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farina di mais (o per polenta pronta),
  • 1 l di acqua,
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (extravergine),
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 noce di burro.

Ingredienti per la preparazione del ragù

  • 350 gr di carne macinata (bovino, suino o misto),
  • 400 gr di passata di pomodoro,
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 carota,
  • 1/2 di cipolla,
  • 100 ml di vino bianco,
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (extravergine),
  • q.b. di sale,
  • q.b. di pepe.

Per guarnire

  • 300 gr di mozzarella,
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato).

Preparazione

  1. Iniziamo prima di tutto con la preparazione del nostro ragù, facendo rosolare nell’olio un trito fine di sedano, carota e cipolla.
  2. Poi aggiungiamo la carne macinata e che faremo rosolare, mescolandola spesso per sbriciolarla bene.
  3. Cotta la carne facciamo sfumate con del vino bianco che lasceremo evaporare.
  4. Uniamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e di pepe, e una volta arrivato a bollore abbassiamo il fuoco e cuociamo con il coperchio, per 50 minuti circa.
  5. Facendo attenzione che non si asciughi completamente, eventualmente aggiungeremo dell’acqua.
  6. A ragù ultimato possiamo cuocere la polenta mescolando con una frusta, per non formare grumi, volendo possiamo usare anche la polenta pronta che si cuoce in 10 minuti, altrimenti occorreranno altri 50 minuti per l’altra. Una volta terminata la cottura aggiungiamo una noce di burro.
  7. Il più è fatto non resta che assemblare la polenta con il ragù in una teglia da forno dove metteremo a strati il ragù, seguito dalla polenta, da una spolverata di parmigiano e dalla mozzarella, stratificando fino alla fine w ultimando con dei fiocchetti di mozzarella
  8. Quindi inforniamo in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Infine la nostra polenta al forno è pronta!