Un dolce profumato, la crostata al bergamotto, una preparazione di zia Cri, in trasmissione a “È sempre mezzogiorno”.

Il profumo della Calabria, terra che da sempre vede crescere e fruttificare questo incredibile agrume che può essere consumato anche a spicchi nell’insalata.

Nella trasmissione condotta come sempre dalla simpatica  Antonella Clerici, oggi Cristina Lunardini, in arte per i telespettatori zia Cri, ci mostra come poter fare in casa questo dolce buonissimo la “crostata al bergamotto”, che va ad aggiungere a tutti gli innumerevoli dolci, ideali per il dessert o per la merenda e per la colazione dei nostri cari.

Crostata al bergamotto: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per la frolla

  • 350 g farina 00,
  • 70 g farina di mandorle,
  • 3 g lievito per dolci,
  • 150 g burro,
  • 160 g zucchero,
  • vaniglia,
  • scorza di 1 bergamotto,
  • 2 uova,
  • 1 g sale,
  • 150 g confettura di lamponi

Ingredienti per la crema

  • 4 tuorli,
  • 130 g zucchero,
  • mezzo l latte,
  • 20 g amido di mais,
  • 20 g amido di riso,
  • scorza di 2 bergamotti,
  • succo di 2 bergamotti,
  • 50 g mandorle a lamelle.

Preparazione

  1. Iniziamo partendo dalla preparazione della frolla che sarà la base della nostra crostata, quindi lavoriamo il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata del bergamotto.
  2. Aggiungiamo le uova, il sale e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Inseriamo infine le farine ed il lievito e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Lo avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
  5. Passato il tempo di posa stendiamo la frolla fino ad averla ad uno spessore di 1 cm.
  6. Quindi con la frolla foderiamo uno stampo da crostata che avremo precedentemente  imburrato ed infarinato.
  7. Copriamo con un foglio di carta forno su cui metteremo un peso, ovvero legumi, riso o altro.
  8. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° per 15 minuti.

Passiamo alla crema:

  1. per farla mettiamo a scaldare il latte con le scorze dei bergamotti.
  2. Lasciamo in infusione per lungo tempo (meglio farlo il giorno prima).
  3. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero.
  4.  In seguito aggiungiamo gli amidi (possiamo sostituire quello di riso con altro amido di mais).
  5. Stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo filtrato.
  6. Rimettiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare.
  7. Spegniamo ed aggiungiamo il succo dei bergamotti.
  8. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
  9. Sulla base di frolla precotta, spalmiamo la confettura di lamponi.
  10. Spalmiamo sopra la crema al bergamotto e decoriamo con le mandorle a lamelle precedentemente bagnate con acqua.
  11. Rimettiamo in forno caldo e statico a 170° per 35 minuti.

A questo punto, decoriamo a piacere, con panna montata ed altri decori, ma possiamo servirla anche semplicemente con dello zucchero a velo.