Peschine dolci, una ricetta degli anni ’70 ma sempre attuale, è la preparazione odierna di Daniele Persegani  a “È sempre mezzogiorno”.

Dopo le preparazioni delle scorse settimane come la torta stracciatella e la crostata don Camillo con prugne e amarene, una nuova ricetta del noto cuoco e conduttore televisivo Daniele Persegani ospite fisso in trasmissione da Antonella Clerici.

Peschine dolci: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g farina 00,
  • 100 g burro,
  • 3 uova,
  • 150 g zucchero,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • vaniglia.

Ingredienti per il ripieno

  • 100 g burro,
  • 60 g zucchero,
  • 60 g cacao amaro,
  • 40 g amaretti sbriciolati,
  • mezzo bicchiere di rum,
  • 50 g mandorle tostate.

Ingredienti per la bagna

  • 250 ml liquore alchermes,
  • 200 ml acqua,
  • 150 g zucchero,
  • menta.

Preparazione

Iniziamo con la preparazione dell’impasto:

  1.  se siete in possesso della planetaria, o in alternativa in una ciotola, la con la foglia o le fruste, lavoriamo il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero e la vaniglia.
  2. Una volta che abbiamo lavorato l’impasto e ottenuto un composto cremoso, aggiungiamo le uova intere e a temperatura ambiente e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Infine, uniamo la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
  4. Lavoriamo  alcuni istanti, fino a ricavarne un composto omogeneo e compatto.
  5. Dopo averlo avvolto nella pellicola lo lasceremo a riposo per almeno mezz’ora in frigorifero.
  6. Passato il tempo formiamo dei salsicciotti spessi e li tagliamo a tocchetti, che arrotondiamo roteandoli tra le mani.
  7. Disponiamo le palline sulla teglia e le cuociamo in forno caldo e statico a 170° per 18 minuti.
  8. Lasciamo intiepidire, quindi le scaviamo un pochino con un coltellino o cucchiaino, in modo da ottenere dei gusci cavi.

Per preparare il ripieno, impieghiamo le fruste o la foglia per amalgamare il burro morbido insieme allo zucchero.

  1. Una volta ottenuta una crema, aggiungiamo la polvere di amaretti, il rum (o in alternativa il marsala) e, in seguito, il cacao amaro in polvere.
  2. Lavorate fino a raggiungere un composto omogeneo, che metteremo in una sacca da pasticcere.

Passiamo alla preparazione della bagna:

  1. portando a bollore acqua e zucchero.
  2. Quando bolle, spegniamo ed uniamo l’alchermes ( possiamo sostituire l’alchermes con dello sciroppo di amarena o fragola)
  3. Lasciamo raffreddare.
  4. Farciamo un guscio di frolla con un po’ di crema, una mandorla tostata e congiungiamo con un’altra metà di frolla, farcita anch’essa con un po’ di crema.
  5. Una volta realizzata la peschina, la passiamo per qualche secondo nella bagna all’archermes e subito dopo le rotoliamo nello zucchero semolato.

Infine per decorare le nostre Peschine dolci aggiungiamo delle foglioline di menta.