Torta deliziosa, con marmellata di agrumi, nocciole e carote

Sal de Riso oggi prepara la ‘Torta deliziosa’, una delle creazioni perfette per una merenda o per la colazione preparate in studio a “È sempre mezzogiorno”.

Nella torta deliziosa di oggi di Sal de Riso, uno dei più rinomati maestri pasticcieri di tutta Italia, non solo moltissimi agrumi, ma anche nocciole e carote, un dolce che non contiene ne buro ne olio, leggero e salutare, perfetto da dare ai nostri figli per una sana e gustosa colazione o per la merenda di grandi e piccini.

Torta deliziosa: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per la torta

  • 120 g tuorli,
  • 90 g zucchero,
  • 30 g miele,
  • 210 g albumi,
  • 120 g zucchero,
  • 360 g nocciole in polvere,
  • 420 g carote grattugiate,
  • 120 g farina 00,
  • 12 g lievito per dolci,
  • 3 g sale, 30 g scorza d’arancia grattugiata.

Ingredienti per la pasta frolla

  •  250 g di farina 00,
  • 150 g di burro fresco,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 tuorlo + 1 uovo,
  • 1 g di sale,
  • ¼ di bacca di vaniglia,
  • ¼ di scorza grattugiata di limone.

Ingredienti per la marmellata agli agrumi

  • 40 g di bucce di mandarino,
  • 20 g di bucce di limone,
  • 20 g di bucce d’arancia,
  • 300 ml di acqua,
  • 200 g di zucchero,
  • 200 g di arance,
  • 200 g di succo di mandarino,
  • 300 g di zucchero,
  • 5 g di pectina,
  • 10 g di succo di limone.

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione della marmellata di agrumi (volendo potete usarne di quelle commerciali, già pronte in commercio), quindi in una pentola, mettiamo il succo di mandarino, lo zucchero e le arance pelate a vivo.
  2. Portiamo il tutto a 103°, quindi uniamo le bucce degli agrumi tagliati sottilissime. Passato circa 1 minuto, aggiungiamo anche la pectina miscela allo zucchero.
  3. In seguito anche il succo di limone e portiamo a 105°.
  4. Togliamo dal fuoco e frulliamo il tutto con un mixer ad immersione.

Ora possiamo procedere con l’impasto:

  1. setacciando la farina insieme al lievito.
  2. Quindi uniamo alla polvere di nocciole e misceliamo e mettiamo da parte.
  3. Con la planetaria, o in una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, montiamo i tuorli con lo zucchero ed il miele.
  4. A parte, montiamo a neve morbida gli albumi con la seconda parte di zucchero.
  5. Una volta che  il tuorlo è chiaro e denso, incorporiamo le carote che abbiamo grattugiato in  precedenza.
  6. Aggiungiamo un pizzico di sale e la scorza grattugiata d’arancia.
  7. Mescoliamo, ed incorporiamo le polveri (ovvero farina, nocciole e lievito), versandole poco alla volta, e alternandole all’albume che è stato montato a neve.
  8. Foderiamo una tortiera con la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm.
  9. Copriamo il fondo con della carta forno sul quale metteremo un peso (legumi o altro).
  10. Ora mettiamo a cuocere con il forno caldo e statico a 170° per 25 minuti.
  11. Passiamo a spalmare il guscio di frolla precotto, alla base, con la marmellata di arance.
  12. Versiamo sopra l’impasto alle nocciole e cuociamo in forno caldo e statico a 165° per 30 minuti.Se lo desiderate si può evitare il guscio di frolla e cuocere l’impasto alle nocciole come fosse una semplice torta morbida, all’interno di una tortiera imburrata ed infarinata, oppure all’interno di pirottini da muffin.Infine una volta fuori dal forno, spalmiamo in superficie altra marmellata di agrumi e decoriamo a piacere.