Tagliatelle alla norcina, un piatto tipico della tradizione di Norcia

Chi ama il tartufo non potrà non apprezzare le “tagliatelle alla norcina”, un piatto che tradizionalmente viene accostato alla città di Norcia in cui il tartufo la fa da padrone.

Tagliatelle alla norcina: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di tagliatelle all’uovo fresche (o anche quelle secche vanno bene),
  • 2 salsiccia umbra a pasta grande,
  • 2 tartufo nero estivo (in alternativa salsa tartufata),
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 spicchi di aglio (opzionale),
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco per decorare.

Preparazione

  1. Per iniziare con la preparazione delle Tagliatelle alla norcina dal tartufo nero estivo: lavando con cura e delicatamente il tartufo sotto acqua corrente e con uno spazzolino da tartufo (se non lo avete potete utilizzare  un normale spazzolino da denti  nuovo con le setole morbide se non avete lo spazzolino da tartufi),  dovrete raschiare la terra presente tra le sue pieghe.
  2. Una volta lavato accuratamente dovrete asciugarlo  con della carta assorbente da cucina, terminate le operazioni di pulitura e asciugatura potete per il momento metterlo da parte
  3. Ora prendete una capiente padella antiaderente, nella quale metterete un filo di olio extra vergine d’oliva,
  4. quando questo sarà caldo potrete aggiungere  le salsicce dopo averle private della pellicina esterna e poi sbriciolate.
  5. Se lo gradite potete aggiungere gli spicchi di aglio privati della pellicina e lasciate rosolare.
  6. Una volta che le salsicce saranno cotte potete togliere gli spicchi di aglio e aggiungete il tartufo che avrete ridotto a pezzettini ( potete usare  la grattugia con i fori grandi).
  7. Lasciate cuocere per qualche minuto quindi aggiungete la panna da cucina.
  8. Aggiustate di sale e pepe e lasciare cuocere il tutto solo per altri 3 – 4 minuti il tempo necessario alla panna per scaldarsi.
  9. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, quando saranno cotte scolatele e conditele con la salsa alla norcina.
  10. Ora amalgamate il tutto e prima di servire spolverizzate con prezzemolo fresco tritato al momento.

Servite le Tagliatelle alla norcina ai vostri commensali ben calde, guarnendo il piatto con una spolverata di tartufo, anche in scaglie sottili.