La preparazione odierna della zia Cri ‘ Semifreddo al  caffè’,  un dolce semplice da fare in casa a ” È sempre mezzogiorno” la trasmissione di ricette culinarie condotta dalla simpaticissima Antonella Clerici.

Una golosa creazione di Cristina Lunardini, che ormai per tutti è zia Cri, che in studio oggi prepara un dolce dal sapore estivo, fresco e gustoso il semifreddo al caffè, in onore della bella stagione tanto attesa.

Semifreddo al caffè: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 750 ml panna fresca,
  • 400 g latte condensato,
  • 80 ml caffè espresso,
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere,
  • 150 g mascarpone,
  • 300 g cioccolato fondente al 60%

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del nostro semifreddo al caffè, sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
  2. Di questo ne versiamo un po’ su un foglio di carta forno e copriamo con un altro foglio di carta forno.
  3. Quindi appiattiamo con il mattarello, fino ad ottenere uno strato sottile. Lo mettiamo in freezer, in modo da farlo indurire.
  4. Proseguiamo in questo modo, in modo da preparare varie sfoglie di cioccolato.
  5. Ritagliamo dei rettangoli della grandezza dello stampo da plumcake che useremo.
  6. Quindi montiamo la panna con le fruste.
  7. Ora in una ciotola, mescoliamo il latte condensato (è facile reperirlo in quanto si trova già pronto in commercio) con il caffè espresso e quello in polvere (quello macinato della moka).
  8. A questo punto aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  9. Di seguito incorporiamo la panna montata, poco per volta, mescolando sempre delicatamente.
  10. Ora foderiamo uno stampo da plumcake con la pellicola.
  11. Coliamo sul fondo un po’ di cioccolato fuso, in modo da velarlo.
  12. Lasciamo indurire in frigorifero, per pochi minuti.
  13. Spalmiamo sopra un po’ di crema al caffè, quindi adagiamo sopra una sfoglia di cioccolato e proseguiamo in questo modo, alternando crema e sfoglie di cioccolato, fino ad arrivare al bordo dello stampo.
  14. Mettiamo in freezer per almeno 2-3 ore.

Siamo pronti a servire il nostro Semifreddo al caffè freddo di freezer a fette.