Con la festa della mamma alle porte, sono arrivate  le ‘dolci letterine’ preparate da Sara Brancaccio nel corso dell’odierna la trasmissione “È sempre mezzogiorno”.

Impossibile resistere alla ricetta del dolce preparato in occasione della festa della mamma, ha il sapore delle letterine di una volta, quelle fatte da bambini, ma più dolci.

In fondo la festa della mamma è l’occasione per viziare la tua amata mamma, quindi se stai cercando un regalo originale, un regalo personalizzato, lascia stare la cheesecake alle fragole, sicuramente buonissima, o la torta mimosa, che per quanto sia buona e bella da vedere, potrà essere preparata per un altra occasione. Per questa occorrenza le dolci letterine di Sara Brancaccio sono un regalo speciale per una mamma speciale.

Dolci letterine: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti

  • 100 g burro,
  • 1/4 bicchiere di zucchero a velo,
  • 1 tuorlo,
  • 1+ mezzo bicchiere di farina 00,
  • 1 bicchiere di acqua fredda,
  • sale
  • 1 albume,
  • 2 bicchieri zucchero a velo,
  • 1/4 bicchiere di succo di limone,
  • mezzo bicchiere acqua,
  • coloranti rosso e nero,
  • mezzo bicchiere di codette di zucchero colorate.

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione della frolla mettendo in una ciotola, o se è in nostro possesso con una planetaria, il burro morbido a pezzettini, lo zucchero a velo e lavoriamo.
  2. Quindi aggiungiamo il tuorlo e, in seguito, la farina.
  3. Ora se lo riteniamo necessario possiamo aggiungere 1-2 cucchiai di acqua fredda.
  4. Passiamo a compattare il panetto e lo stendiamo tra due fogli di carta forno.
  5. Terminato lo mettiamo in frigorifero per mezz’ora.
  6. Ritagliamo dalla frolla dei rettangoli, due interi, 2 con dei fori centrali (foto) per ogni letterina.
  7. Quindi mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.
  8. Continuiamo con la preparazione della ghiaccia, lavorando l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone.
  9. Terminato dividiamo la ghiaccia in due parti e ad una aggiungiamo un filo d’acqua, per renderla più liquida.
  10. Sul primo biscotto intero metteremo un po’ di ghiaccia (quella più soda) sui bordi.
  11. Sovrapponiamo una cornice di biscotto, ancora ghiaccia ed ancora una cornice di biscotto.
  12. Riempiamo il contenitore creato con gli zuccherini colorati ed inseriamo un bigliettino con il messaggio.
  13. Infine sul bordi mettiamo un po’ di ghiaccia e copriamo con un biscotto intero.

Terminiamo spalmando sulla superficie la ghiaccia più liquida e decoriamo con la ghiaccia più soda.