Quante volte non sappiamo cosa mettere in tavola? Il risotto alle melanzane è un piatto che potremo portare in tavola sia per pranzo che per cena.

Il risotto è una valida alternativa alla pasta, si sposa con tutto, con il formaggio o vanno dalle verdure alla carne ma anche al pesce, le ricette di risotti sono innumerevoli eppure, non stanca mai.

Risotto alle melanzane: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso,
    • 1 melanzana grande,
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
    • 1 cipolla piccola,
    • 2 l di brodo vegetale,
    • 1 bicchiere di vino bianco,
    • 1 mazzetto di prezzemolo,
    • sale q.b.
    • 1 noce di burro.

Preparazione

  1. Iniziamo tritando finemente la cipolla che dovremo rosolare in un tegame antiaderente insieme all’olio extravergine di oliva.
  2. Possiamo anche aggiungere un pizzico di sale per favorirà il rilascio del liquido.
  3. Quindi proseguiamo lavando la melanzana, che dovrà essere privata delle estremità, quindi riduciamo la polpa a cubetti di mezzo centimetro.
  4. Uniamo il riso che tosteremo su una fiamma vivace per un minuto, rimestando spesso.
  5. Sfumiamo con del vino bianco e una volta evaporato quando non si avvertirà più odore di alcool sollevarsi dalla padella uniamo al riso le melanzane.
  6. Copriamo con il brodo vegetale bollente e iniziamo la cottura. Mediamente occorreranno dai 15 ai 20 minuti a seconda della varietà di riso scelta.
  7. Ora iniziamo ad aggiungere i il bordo poco per volta, utilizzando un mestolo e aspettando che il precedente sia ben assorbito. Il segreto per ottenere un risotto cremoso che si presenta con dei chicchi ben sgranati il segreto è aspettare tra un mestolo di brodo e l’altro.
  8. Quando siete verso la fine della cottura ricordate di assaggiare di sale per aggiungerne qualora fosse necessario. 
  9. Ora allontanate il tegame dal fuoco, e profumate con il prezzemolo tritato fresco e mantecate con il burro e il parmigiano.
    Il vostro risotto alle melanzane è pronto per essere servito in tavola