La torta tenerina è la preparazione personale di oggi di Sal del Riso a “ È sempre mezzogiorno”, per il venerdì dedicato alla pizza e ai dolci speciali.

Quella di oggi di Sal De Riso, non è la solita torta tenerina, in quanto grazie alle indicazioni del maestro della pasticceria possiamo, anche da casa cimentarci nella preparazione di questa torta speciale. Non perdete le ricette di “È sempre mezzogiorno”!

 Torta tenerina: Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per la frolla

  • 250 g farina 00,
  • 150 g burro,
  • 100 g zucchero,
  • 1 tuorlo,
  • 1 uovo,
  • 1 g sale,
  • vaniglia,
  • scorza di limone.

Ingredienti per la tenerina

  • 50 g cioccolato fondente,
  • 150 g burro,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 120 g zucchero,
  • 3 albumi,
  • 30 g zucchero,
  • 22 g fecola,
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole.

Ingredienti per il morbidone al cocco

  • 100 g burro,
  • 70 g zucchero a velo,
  • 1 uovo,
  • 100 g cocco rapè,
  • 15 g amido di mais,
  • 300 g crema pasticcera,
  • 10 ml rum.

Preparazione

Partiamo con la preparazione del morbidone al cocco.

  1. In planetaria, o in una ciotola, lavoriamo il burro insieme allo zucchero, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso ed areato.
  2. Quindi incorporiamo la crema pasticcera, successivamente l’uovo sbattuto, l’amido di mais, il rum e la farina di cocco.
  3. Mescoliamo fino che non avremo ottenuto un composto omogeneo.
  4. Imburriamo una tortiera (avendo cura di prenderle del diametro inferiore alla torta che andremo a preparare) e la spolveriamo con la farina di cocco.
  5. Formiamo sopra una spirale con il composto al cocco (utilizzando la bocchetta di 8 mm) e spolveriamo in superficie con la farina di cocco.
  6. Mettiamo a cuocere nel forno caldo e statico a 170° per 20 minuti.
  7. Per la preparazione della tenerina, mescoliamo in una ciotola, il cioccolato fondente ed il burro fuso a 50°.
  8. In un’altra ciotola, uniamo mescolandoli i tuorli con lo zucchero semolato.
  9. Nel frattempo, montiamo gli albumi a neve con la seconda dose di zucchero.
  10. A questo punto mescoliamo i tuorli agli albumi montati a neve.
  11. Uniamo la fecola di patate e mescoliamo ancora.
  12. Dunque, incorporiamo la miscela di cioccolato e burro e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  13. Passiamo con la stesura della frolla, che dovrà essere di uno spessore di 3-4 mm e la inseriamo all’interno di una tortiera imburrata ed infarinata.
  14. Copriamo con un foglio di carta forno e distribuiamo sopra dei pesi, ovvero legumi, riso o altro.
  15. Mettiamo a cuocere in forno caldo e statico a 170° per 25 minuti.
  16. Sforniamo il guscio di frolla e versiamo all’interno l’impasto al cioccolato.
  17. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per ulteriori 35 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  18. Una volta fredda, coliamo sulla torta la crema spalmabile di nocciole (uno strato di 4-5 mm).

Infine spolveriamo con la farina di cocco ai bordi ed adagiamo sopra la spirale al cocco e terminiamo decorando a piacere.