3 Ricette tipiche del mese di Novembre | Tutte da provare

Prova a fare almeno una di queste 3 tipiche ricette del mese di Novembre! Resterai affascinato dai sapori di questo mese dell’anno!

3 ricette povere di Novembre
Ricette Novembre – Donnapress.it

E’ ormai Novembre inoltrato e in questo periodo dell’anno vi sono moltissime ricette da scoprire originarie di svariate zone d’Italia. Dal nord al sud, ogni regione ha le proprie tradizioni.

Oggi vi parleremo dunque di 3 ricette di Novembre che potrai realizzare tu con gli ingredienti freschi di stagione. Provale e non te ne pentirai!

3 ricette del mese di Novembre – Povere ma gustose. Tutte da provare

Fregolotta

La torta Fregolotta è la prima delle 3 ricette di Novembre che vogliamo presentarvi: questa torta è conosciuta anche con i nomi “Rosegota” e più famosa “Sbrisolona”.

Per realizzare questa torta vi serviranno questi ingredienti:

  • Panna per dolci
  • Zucchero
  • Farina
3 ricette povere di Novembre
Torta Fregolotta – Donnapress.it

Il procedimento è il seguente: setaccia la farina insieme a un pizzico di sale. Aggiungi poi lo zucchero e mescola tutto fino a rendere il tutto più omogeneo. Preparate lo stampo per torte con carta da forno e in una ciotola versate la panna.

Immergete le dita per intero nella panna e poi prendete una manciata di farina e zucchero e sfregate le mani una contro l’altra, facendo cadere le briciola formate in questo modo nella teglia per la torta. Fermatevi solo quando questa sarà piena. Infornate poi a 160° per circa 1 ora.

Verzolini

La ricetta dei verzolini è adatta per una cena sana e nutriente, equilibrata grazie alla verza come verdura e alla carne macinata. Gli ingredienti necessari infatti sono:

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  • Verza
  • Carne macinata
  • Parmigiano
  • Uova
  • Aglio (a scelta)
  • Noce moscata

Sbollentate le foglie della verza più grandi in acqua bollente. Le migliori sono quelle interne, che sono più tenere. Riponete poi le foglie (circa 3 a testa) su un piano. In una padella mettete un giro d’olio d’oliva, aglio e noce moscata.

3 ricette povere di Novembre
Verzolini – Donnapress.it

Una volta soffritto l’aglio, aggiungete la carne macinata, e quando sarà giunta quasi a metà cottura aggiungete l’uovo, sale e pepe. 

Riponi poi il ripieno di carne nelle foglie e avvolgile aiutandoti con dello spago da cucina. infine scotta gli involtini in padella con una noce di burro o in forno per qualche minuto finché non vedete che la verza esterna si è ulteriormente intenerita.

Pasta e fagioli

Per la pasta e fagioli avrete bisogno di:

  • fagioli secchi
  • Olio
  • Cipolla
  • Sedano
  • Pasta a tubetti o mista

Mettete i faglio a bagno per per una notte, dunque almeno 7/8 ore prima. Prima di iniziare la cottura lavali con acqua pulita. Per cucinarla mettete l’olio d’oliva in una pentola alta e grande e fate soffriggere un trito di cipolla e sedano. Una volta fatto il soffritto aggiungi i fagioli e aggiungi una buona quantità d’acqua.

Questa dovrà essere sufficiente da coprire tutti i fagioli. Aggiungi a piacere qualche pomodorino fresco per dare colore e acidità al piatto o un cucchiaio di estratto di pomodoro.

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3 ricette povere di Novembre
Pasta e fagioli – Donnapress.it

Lascia cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto a fiamma media con coperchio leggermente aperto. Se noti che è l’acqua sia evaporata troppo, aggiungine ancora, Alza poi la fiamma e attendi che questa bolla, e versa la pasta direttamente nella pentola coi fagioli. Aggiungi un pizzico di sale e poi guasta il piatto!

Federica Giova