Sformato patate, salsiccia e mozzarella filante | Piatto povero e gustoso

Hai mai provato lo sformato di patate? Prova la versione che ti proponiamo oggi con aggiunta di salsiccia e mozzarella filante!

Lo sformato di patate è un tipico piatto invernale. In migliaia di case in Italia viene preparata questa cena a base di patate, proprio perché cotta al forno e di conseguenza molto calda.

Le patate infatti hanno la proprietà di conservare il calore al loro interno ed è per questo che anche vari minuti dopo averle tirate fuori dal forno o dalla friggitrice restano ancora bollenti.

E per lo stesso motivo è un piatto che viene fatto prevalentemente in inverno. Mangiandole nello sformato di patate però, potrete avere la possibilità di mangiarle in modi diverso dalle solite patatine fritte o al forno. Abbinate con la salsiccia e la mozzarella filante infatti potrete sicuramente innamorarvene!

Sformato di patate – con salsiccia e mozzarella filante è ancora più buono!

Per preparare lo sformato al forno avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 7/8 patate
  • 2 salsicce o prosciutto cotto a cubetti
  • 1 uovo
  • sale
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • pepe a piacimento
  • pangrattato
  • burro

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Sformato di patate
Sformato di patate – Donnapress.it

Per prepararlo svolgete il seguente procedimento:

Innanzitutto lava bene le patate e mettile in una pentola a bollire mantenendo la buccia. Una volta cotte, mettetele nello schiacciapatate. Schiacciandole, la buccia resterà all’interno dell’attrezzo e filtrerà solo la patata schiacciata, che lascerete cadere in una scodella.

Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti o le due salsicce, il formaggio, il sale, il pepe e l’uovo intero. A questo punto con un mestolo o con mani pulite amalgamate il tutto e versalo in una pirofila facendo un primo strato.

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Sformato di patate
Sformato di patate – Donnapress.it

Riponi la mozzarella tagliata a cubetti e ricopri con un secondo strato di patate. Infine ricopri le patate con il pangrattato e qualche ciuffo di burro. Cuoci poi in forno per 200° per 30/35 minuti.

Attendete qualche minuto prima di servire se non volete bruciarvi la lingua!

Federica Giova