Panettone, la ricetta originale del dolce tradizionale di Natale

Panettone: com’è nato il dolce tradizionale di Natale, immancabile sulle tavole imbandite? Scopriamo la ricetta originale!

panettone
panettone – donnapress.it

Dolce natalizio per eccellenza, il panettone è uno dei dessert più amati in Italia (e anche nel mondo). Immancabile sulle tavole imbandite, specialmente, durante le feste di Natale, il morbido alimento racchiude una storia molto interessante.

Infatti, non tutti conoscono l’avvincente origine del panettone e neanche la ricetta originale. Quindi, diamo un’occhiata a questi due aspetti importanti per la cultura nostrana e, ovviamente, per il piacere di saper riprodurre con le nostre mani la bontà autentica.

Panettone storia

Come ben noto, il panettone è un prodotto italiano e, secondo qualcuno, risalirebbe all’epoca del fastoso Impero Romano. Effettivamente, già nell’opera “De re coquinaria”, una raccolta di ricette di cucina romana, compilata nel I secolo da Marco Gavio Apicio, vi è un riferimento ad un peculiare dolce con miele e pasta lievitata.

Però, la storia (o leggenda) che tutti amano narra che il Duca di Milano organizzò una cena durante la Vigilia di Natale. Quella sera, il cuoco fece bruciare il dessert che aveva messo a punto. Spaventato per il suo posto di lavoro, decise di cuocerne subito un altro, ma era sprovvisto degli ingredienti necessari e del tempo adatto.

Panettone leggenda
Panettone – Donnapress.it

Potrebbe interessarti anche: La dieta del panettone: l’ultima dieta efficace, consigliata

A quel punto, lo sguattero Toni ebbe un lampo di genio ed offrì allo chef l’insolito dolce che aveva preparato utilizzando tutti gli ingredienti avanzati, come uova, burro, farina e i canditi. Tutti i partecipanti al banchetto rimasero entusiasti da quel particolarissimo dessert e chiesero quale nome avesse.

Il cuoco rispose in dialetto milanese:

“L’è ‘l pan del Toni”

Secondo i linguisti, il “Pan di Toni” si trasformò, pian piano, nella lingua italiana standard come una parola unica, diventando “Panettone”.

Gli ingredienti per la ricetta originale

Secondo la ricetta originale del morbidissimo dolce natalizio, gli ingredienti da utilizzare per un primo impasto sono i seguenti:

  • 250 g di farina Manitoba;
  • 125 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • 65 g di zucchero;
  • 50 g di tuorli;
  • 65 g di lievito madre;
  • 70 g di burro morbido;
  • 2 g di malto.

Per il secondo impasto, invece, sarà necessario aggiungere:

  • 62 g di farina Manitoba;
  • 50 g di zucchero;
  • 40 g di burro morbido;
  • 50 g di tuorli;
  • 150 g di uvetta sultanina;
  • 2 g di sale fino;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 16 g di miele di acacia;
  • 30 g di cedro candito;
  • 70 g di arancia candita;
  • 75 g di pasta di arance;
  • 30 g di pasta di mandarini;
  • 20 g di pasta di limoni.
Ingredienti per il Pan del Toni
Preparazione del panettone – Donnapress.it

Con il procedimento giusto, sarete in grado di fare un figurone durante le feste natalizie, proponendo la vostra versione dell’iconico e immancabile “Pan del Toni”.

Cosa ne pensate, Cari Lettori? A voi i commenti!

Giordano Caforio